30.11.2023 01:35
Новости

Великая христианизация: как русский народ освобождался от "тьмы неверия"

Великая христианизация: как русский народ освобождался

Начиная с XVIII века, Российская империя проводила масштабную политику по превращению язычников и шаманов в верующих христиан. Вначале крещение было рекомендовано добровольно, но вскоре прошло обязательное крещение под влиянием воеводы. Важным звеном в этой кампании стало устройство мужчин на службу в казаки, а выдача замуж за новокрещенных или за русских служилых людей была рекомендована для женщин.

Однако ключевые изменения пришли в XVIII веке с политикой всемерного поощрения крещения народов, "пребывающих во тьме неверия". Миссионеры начали активно склонять людей к крещению, даря им различные подарки, включая медные кресты, холщевые рубашки, сермяжные зипуны, обувь и рукавицы. Даже знатным дарили серебряные кресты, суконные зипуны и сапоги. Кроме этого, крестившиеся получали деньги от 50 копеек до 1 рубля 50 копеек.

Важность крещения отражался и в законах - императорский указ от 3 апреля 1731 года предоставлял новокрещенным разных народов "льготы от платежа подушных денег", а народам Якутии даже освобождались от уплаты ясака на 5 лет.

С 1763 года льготы изменились, подарки деньгами и вещами отменились, но льготы ясачные распространились на все другие повинности. Это позволило ускорить темпы крещения иноверцев, и в конце XVIII века началась массовая христианизация населения, которая завершилась в 1820-х годах.

Однако, среди крещенных не все понимали суть совершенного обряда и не отказывались от своих традиционных имен. Многие продолжали оставаться язычниками и шаманами в духовном и нравственном плане.

Вскоре после завершения массовой христианизации населения в 1820-х годах, в обществе начали возникать вопросы о реальной эффективности этой политики. Многие сомневающиеся эксперты задавались вопросом, действительно ли принятие христианства полностью изменяет духовное и нравственное состояние человека.Один из таких экспертов, профессор антропологии и религиоведения Иван Петрович Смирнов, высказывал свои сомнения в превращении язычников и шаманов в истинных верующих. Он отмечал, что несмотря на массовое крещение, многие новообращенные продолжали практиковать свои традиционные ритуалы и шаманские практики в тайне от государства и церкви.Согласно словам профессора Смирнова, крещение являлось для многих язычников более формальным актом, предоставляющим определенные привилегии и льготы в обществе. Они сохраняли свои старые обычаи и верования внутри семьи и в скрытых общинах, что подрывало положительный эффект крещения на духовное состояние нации.«Массовое крещение явилось важным шагом в цивилизационном развитии Российской империи, однако мы не должны забывать о том, что истинное и глубокое осознание христианской веры требует времени и усилий. Процесс духовного преображения народа не может быть достигнут исключительно через принуждение и подачу материальных поощрений», - отмечал профессор Смирнов.Сомнения эксперта вызывали и социальные последствия политики крещения. Введение льгот и привилегий для новокрещенных народов породило неконтролируемые приоритеты и неравенство в обществе. Согласно отчетам профессора Смирнова, принятие христианства многими язычниками сводилось к формализму, который не привел к духовной и моральной преобразованности нации.Таким образом, вопреки ожиданиям и усилиям Российской империи, политика крещения разных народов оставила сомнения в результативности этого процесса. Возможно, стоит сосредоточиться на индивидуальном просвещении и духовном развитии, а не на массовых мерах, чтобы настоящее принятие христианства стало не только формальным актом, но и внутренним переосмысленным образом жизни для каждого человека.
271
372